S e j a r a h

Program Studi MMA diawali dengan kegiatan Lokakarya Persiapan Pembukaan Program Pascasarjana 12-13 Desember 1995. Hasil dari lokakarya adalah melanjutkan persiapan pendirian MMA khususnya sumberdaya Dosen sehingga memenuhi kualifikasi Dosen di tingkat S-2 (Magister). Selanjutnya gagasan berdirinya Program Studi MMA ketika pada bulan Desember 1999, Dr. Ir. Sri Wuryani M.Agr. yang telah selesai studi S3 dari IPB Bogor berdiskusi dengan Dekan Fakultas Pertanian (Dr. Ir. Suharto, MS) untuk memikirkan dan menindaklanjuti perlunya progam S-2 di Bidang Manajemen Agribisis di Fakultas.   Dekan mengusulkan Rektor untuk menetapkan Tim Persiapan Pendirian MMA (Surat No. B/165/IV/2000/FP tangal 20 April 2000) dan selanjutnya dikeluarkan Surat Perintah No: SPRIN/050-/V/2000 tertangal 10 Mei 2000 dengan Ketua Dr. Ir. Sri Wuryani, M.Agr dengan anggota Ir. Darmadi, MP dan Ir. Vandrias Dewantoro, M.Si.

Perjalanan di tahun 2000. Tim  Persiapan sangat aktif melakukan  konsultasi kepada stakeholder yang kompeten, antara lain ke Prodi MMA  IPB dengan arahan Direktur MMA IPB Prof. Dr. E. Gumbira Said untuk mempersiapkan perencanaan kurikulum,  staf pengajar, sarana-prasarana, dan kegiatan yang mendukung. Tim juga bertemu dengan para senior di MMA IPB, yaitu: Prof. Dr. Sanim, Dr. Ujang Sumarwan, Dr. Arief Daryanto, Dr. Heni K, dan Dr. Hardjanto, serta silaturahmi ke para senior di MMA-UGM yang diterima oleh Prof. Dr. Sri Widodo dan Dr. Masyhuri.

Perjalanan di tahun 2001. Dengan persetujuan Rektor delegasi dari UPN “Veteran” Yogyakarta berangkat ke Direktorat Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional  di Jakarta untuk penyerahan Usulan Pendirian Program Studi MMA bersama dengan MTG, MTA, MM sebagai embrio Program Pascasarjana UPN “Veteran” Yogyakarta. Pada Agustus 2001 terbit surat Keputusan dari Direktorat Pendidikan Tinggi

Departemen Pendidikan Nasional  No. 2820/D/T/2001 tanggal 30 Agustus 2001 tentang Izin Penyelenggaraan Prodi MMA. Untuk memperkenalkan sekaligus pendaftaran peserta diterbitkan Surat Perintah Dekan No. Sprin/21/IX/2001/FP yang terdiri dari Divisi Promosi: Dr. Ir. Sri Wuryani, M.Agr., Ir. Budi Widayanto, M.Si., Heni Handri Utami, SP., MM.; Divisi Kerjasama: Ir. Darmadi, MP, Dr. Ir. Mustadjan HK, MS., Ir. Siwi Hardiastuti EK., MP; serta Divisi Administrasi: Ir. Titik Suharyani, Ir. Sari Virgawati, M.Eng., A. Risdiyanto.

Kegiatan diawali dengan pendaftaran pada bulan Desember 2001 - Januari 2002 dan Kuliah Perdana dilaksanakan tanggal 14 Juni 2002 dengan Pembicara Utama Prof. Dr. Ir. Endang Gumbira Sa’id, M.Adev dengan tema Peningkatan Profesionalisme SDM Pertanian berbasis Agribisnis. Tes masuk Angkatan I tanggal 16 dan 18 Januari 2002 dan mulai aktif kuliah Bulan Juni 2002 dengan 13 peserta.

Perjalanan di tahun 2007-2010. MMA-UPN “Veteran” Yogyakarta dilakukan visitasi untuk di Akreditasi 21-23 Agustus 2007. Hasil penilaian visitasi MMA-UPN “Veteran” Yogyakarta dinyatakan TERAKREDITASI dengan nilai B sesuai surat Nomor SK BAN-PT: 019/BAN-PT/AK-V/S2/2007. Pada tahun 2010 terjadi penataan dan kodifikasi program studi pada pergurun tinggi dengan regulasi perubahan nama dari Magister Manajemen Agribisnis (MMA) menjadi Magister Agribisnis (MA) sesuai surat dari Direktur Jendral Pendidikan Tinggi No. 163/DIKTI/Kep/2007  tanggal 29 November 2007.

Tabel Perjalanan kepengurusan dari awal sampai sekarang,

No Periode Ketua & Sekretaris PS Admisi
1 2002-2005 Dr. Ir. Soeharto, MS. & Dr. Ir. S. Setyo Wardoyo, M.Si. Heni Handri Utami, SP., MM.
2 2006-2009

Dr. Ir. Juarini, MP. & Dr. Ir. Siti Hamidah, MP.

Slamet Muhajir, S.Sos., MMA.; Edi Supriyatna; Supardi

3 2009-2013

Dr. Ir. Juarini, MP. & Heni Handri Utami, SP., MM.

Slamet Muhajir, S.Sos., MMA.; Supardi; Agus Kurniawan

4 2013-2014

Dr. Ir. Nanik Dara S, MP. & Heni Handri Utami, SP., MM.

Slamet Muhajir, S.Sos., MMA.; Supardi; Agus Kurniawan

5 2014-2020 Dr. Ir. Nanik Dara S, MP.

Supardi, SE.; Agus Kurniawan

6 2020-sekarang Dr. Ir. Budi Widayanto, M.Si.

Supardi, SE.; Agus Kurniawan

Perjalanan sampai tahun 2021, MA terus berkembang dan menyesuaikan dengan pekembangan zaman. PS MA UPNYk banyak diminati dari berbagai kalangan dengan berbagai disiplin ilmu,  kaum milenial (freshgraduate), para eksekutif dan praktisi dari berbagai jenis pekerjaan.  Para alumni Program Studi S2 Magister Agribisnis (MA) telah berkarya di seluruh Indonesia dan menduduki posisi yang strategis untuk berkontribusi membangun agribisnis di berbagai skala, posisi, dan wilayah.